Политика

Антон Минаков: «Спасибо «Родине», что почистила наши ряды от маргиналов»

Координатор псковского отделения ЛДПР рассказал, что испытывает жалость к генерал-атаману Иванову, и поведал, что в мире был один идеальный человек — Иисус Христос
Людмила САВИЦКАЯ Людмила САВИЦКАЯ 15 июня 2017, 20:08

Антону Минакову 30 лет. В псковской ЛДПР он с 2011 года. Политик не считает зазорным использовать Жириновского как «паровоз» в партийном списке на выборах разного уровня, мечтает сделать из гордумы демократическое сообщество, но не намерен выступать против всех инициатив «Единой России». В интервью «Псковской губернии» он объяснил, почему «Родина» не конкурент ЛДПР, и рассказал, как важно разбираться в сортах оппозиции.

«Не вижу ничего плохого в том, что мы всегда выдвигаем Владимира Вольфовича»

– Антон, и как теперь расшифровывается название вашей партии? Была информация, что вы теперь не Либерально-демократическая партия, потому что слово «либерал» приобрело сейчас для многих несколько иное, почти ругательное значение.

ЛДПР — любите, девушки, простых романтиков. Если серьёзно, то по-прежнему Либерально-демократическая партия России.

– Ваша партия в Пскове на тех же сессиях выступает более чем осторожно. Вы действительно считаете себя оппозицией?

Мы же не можем сказать, что у «Единой России» каждый закон — антинародный, бывают хорошие моменты. Мы не будем кричать, что мы против, на пустом месте только из-за того, что мы оппозиция.

– У псковских оппозиционных либерал-демократов уже готов список в Псковскую гордуму? Кто войдёт в первую тройку?

Предварительный список в гордуму мы внутри регионального отделения представляем, уже составляются протоколы заседания конференции, которая пройдёт 18 июня. Большая часть кандидатов уже согласована с высшим советом партии. Я могу с уверенностью сказать, что в тройку войдут Владимир Вольфович Жириновский и я как координатор. Об уточнённых списках региональных групп и третьем месте смогу сообщить только после конференции.

– Вас уже не первый год обвиняют в том, что вы едете на федеральном «паровозе». Сейчас в этой роли снова Жириновский.

Кто нас обвиняет? «Единая Россия», которая Путина выдвигает? Или «Справедливая Россия»? Я подобных обвинений не слышал. Не вижу ничего плохого в том, что всегда на всех важных выборах в заксобрание или гордуму мы выдвигаем Владимира Вольфовича. Это бессменный председатель партии, это бренд ЛДПР: люди голосуют за него, за его идеи и политику.

– Люди, может, и голосуют, но Владимир Вольфович точно не сядет в кресло депутата Псковской гордумы. Это такое маленькое (или не очень) лукавство.

Ни в коем случае не считаю это лукавством. Это стандартная практика. «Единая Россия» постоянно эксплуатирует Владимира Путина на своих выборах: если не выдвигает его в начале списка, то обязательно использует плакаты с ним и его цитаты.

– Получается, своих медийных лиц и лидеров у ЛДПР на местах нет?

В любом регионе России мало кто может сравниться с Жириновским. У нас есть Сергей Макарченко, Юрий Павлинов (его знает вся южная часть области), Сергей Литвиненко, ничтоже сумняшеся со всей скромностью могу сказать, что я за время работы в ЛДПР тоже приобрёл некоторую медийность.

– У Макарченко сейчас, скорее, антирейтинг из-за Фонда капремонта, который он у нас возглавляет.

На мой взгляд, Сергей Викторович работает в ужасной структуре, правда, в отвратительной. Но я знаю его как порядочного человека: пусть лучше он, чем кто-то другой. На выборы всех уровней по новым инструкциям мы выдвигаем только тех людей, которые пробыли в партии не менее пяти лет. В отличие от других партий, мы не выставляем спортсменов, певиц, певцов — просто медийные фигуры. ЛДПР продвигает людей, которые зарекомендовали себя в партии.

– И чем зарекомендовали себя Сергей Барабанов, который сейчас сидит в гордуме, и Сергей Литвиненко из облсобрания? Яркими высказываниями и острыми вопросами они не запомнились.

– Сергея Барабанова выдвигал Сергей Викторович Макарченко и, на мой взгляд, не просчитался. Барабанов поддерживает идею и линию политики партии. К нему нет никаких претензий. Литвиненко давно в нашей партии и пользуется уважением сотрудников. Не всем же быть такими сильными харизматами, как Владимир Вольфович. Я вот тоже не могу работать в его манере, Жириновский в ЛДПР такой один. Но есть сотни образованных интеллигентных молодых людей, которые просто поддерживают его идеи… Почему вы смеетесь?

– Вы говорите про интеллигентных людей и Владимира Вольфовича…

В Москве я руководил федеральным молодёжным отделением и ввиду рабочей деятельности был в близком контакте с Владимиром Вольфовичем практически каждый день. Тот его образ, который складывают СМИ, не совсем точен. Я абсолютно убеждён, что Жириновский — один из самых интеллигентных и грамотных политиков современности.

– С беременной журналисткой он повёл себя отнюдь не интеллигентно.

Да… Безусловно, это был достаточно некрасивый момент. Я как верующий человек считаю, что был один идеальный человек — это Иисус Христос. За тридцать лет нахождения у власти любой будет совершать ошибки, даже самый грамотный человек. На следующий день в программе Владимира Соловьёва он извинился и предложил журналистке компенсацию. Это достойно уважения, на такое не каждый способен.

– На что ваша партия будет способна в гордуме? Чего вы хотите там добиваться?

Нынешняя ситуация в гордуме не совсем здорова: есть одна линия и один руководитель. Мы планируем сделать гордуму максимально демократичным органом, чтобы не было партии большинства, которая одним своим решением перечёркивает все партии, относящиеся и не относящиеся к оппозиции. Мы хотим, чтобы в гордуме не было самоуправства. Мы будем добиваться максимального присутствия наших депутатов.

– Собираетесь брать количеством. А если не выйдет?

Будем брать качеством.

– Как именно? Сейчас вашему Сергею Барабанову это не удаётся. Где гарантии, что у других либерал-демократов получится?

Все зависит от человека, как он будет работать с избирателями и администрацией.

Координатор отделения ЛДПР в Псковской области Антон Минаков. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

«У меня сложилось впечатление, что Вилков отрабатывает некий заказ»

– Лидер «Родины» Константин Вилков справедливо упрекал оппозиционных депутатов, в том числе и вашего, в том, что они не задали главе Пскова Цецерскому ни одного вопроса по отчёту. Почему депутаты молчат?

А с Вилкова уже сняли судимость, вы не в курсе? Я уверен в том, что Вилков не имеет достаточного опыта работы на любом уровне, учитывая структуру «Родины», её историю… Не хотел бы это даже комментировать. Когда на выборах в областное Собрание мы с Константином сталкивались на дебатах, у меня сложилось впечатление, что он отрабатывает некий заказ.

– Чей?

Я сейчас приведу непрямую связь. Я от Константина Вилкова на выборах не слышал ничего, кроме критики Шлосберга и Брячака. И даже когда ваши коллеги-журналисты призывали его что-то рассказать про политику партии «Родина», звучал ответ: «Да, политика нашей партии — избавиться от предателей, таких как Шлосберг и Брячак». Это доходило до некоего абсурда. Я отмечаю, что ни в коем случае не хочу как-то негативно высказаться о Константине Вилкове, но по факту в предыдущей кампании я не услышал программы их партии. Я вижу в словах Вилкова несколько иную цель, чем продвижение идей партии «Родина». Моё личное мнение, что это отрабатывание некоего заказа.

– Есть мнение, что «Родина» с Вилковым становится сейчас едва ли не основным конкурентом региональному отделению ЛДПР…

Ха-ха-ха! (Смеётся несколько минут.)

– Вилков сейчас забирает тот несколько маргинальный электорат, который всегда голосовал за ЛДПР. Он ведёт достаточно агрессивную кампанию и этим подкупает тех, кто всегда голосовал за вас.

Я не знаю, какие очки он зарабатывает на этом. Как вы сказали? «Родина — конкурент ЛДПР в Пскове? (Снова смеется.) В первый раз слышу. Вы говорите про их работу: да, они могут с каждого угла что-то кричать про мэра и про губернатора, но мы всегда за конструктивную работу. А у них — просто ла-ла-ла-ла-ла. Большое спасибо партии «Родина» за то, что почистила наши ряды от маргиналов. Мы часто шутим, что Вилков забрал весь бомонд ЛДПР и работать стало намного проще. Если бы мы вышли с моими юристами на улицу и на каждом углу кричали бы «Цецерского в отставку», пользы для граждан было бы намного меньше.

– Раз затронули тему перебежчиков. Из-за чего казака Игоря Иванова выгнали из ЛДПР?

Он выложил в Сеть много своих фотографий, но запросов от граждан отработал в тысячи раз меньше. Нам не нужны активисты, которые занимаются самолюбованием. У меня к Игорю Иванову как к человеку нет претензий, есть искренняя жалость: он немолодой человек с амбициями, которые ему никогда не реализовать. Он может назначить себя генералом и вешать себе даже несуществующие награды. Его не исключали из партии, высший совет снял его с должности координатора на основании материалов, предоставленных мной. Я не хочу их озвучивать, это внутренняя кухня. Отмечу, что каждый региональный координатор хотел от него избавиться.

– Ну раз «бомонд ЛДПР» ушёл в «Родину», значит, поменяется и стиль предвыборной кампании? Она будет такой же запоминающейся, как плакаты Сергея Макарченко с девушками в 2014 году?

Мы тогда достигли своего: спустя столько лет люди её вспоминают. По-моему, даже на лекциях ПсковГУ по политологии её приводят в пример. В этот раз у нас не будет одного фаворита, будем равномерно обрабатывать все одномандатные округа. У нас будут интересные мероприятия, но раскрывать секретов пока не буду.

«У людей настолько загнано мышление, что единственным выходом они видят приспосабливание»

– Про мероприятия. Вот «Яблоко» устраивает пикеты и митинг за возвращение прямых выборов мэра. «Родина» тоже за эту идею. Вы поддерживаете?

Вот если бы вы не сказали, от кого она исходит... (Смеётся.) Я пошутил, у нас нет ни с кем никаких счётов. Мы выступаем за прямые выборы руководителей всех уровней. Мы не будем возражать, если где-то нас попросят о поддержке.

– Вы голосовали на сессии за эту инициативу «Яблока»?

«Яблоко» вносило, мы не голосовали.

– А только сказали, что готовы поддерживать.

Мне по личным причинам пришлось уйти с сессии.

– Вы ушли — а Литвиненко с Павлиновым?

Они должны были поддержать инициативу Льва Марковича.

– Возвращаясь к выборам в гордуму: есть ли в ЛДПР кадровый дефицит? Была информация, что вы даже будете брать людей из районов, чтобы закрыть позиции по территориальным группам.

Мы закрыли сто процентов территориальных групп и одномандатных округов. О людях из районов: есть люди из Псковского района, их совсем немного. Например, Валерий Колтаков — его имя в Пскове на слуху. Такие люди у нас будут, но их единицы.

– Вы практически единственная партия, которая ещё не ведёт предвыборную кампанию. Это из-за позднего финансирования?

– Проблемы финансирования, конечно, есть. К тому же мы не можем агитировать за кандидатов до того, как они будут выдвинуты.

– Сейчас в областном парламенте ЛДПР представлена тремя депутатами. Но происходящее там напоминает срежиссированный спектакль, когда актёры задают одни и те же вопросы и получают предсказуемые ответы.

А зачем тогда вообще депутатам областного Собрания работать, если всё предрешено? ЛДПР никогда не поддерживает бюджет Псковской области. В отчётах губернатор подробно рассказывает о положительных моментах, но почему-то никогда не останавливается на отрицательных. В хорошем отчёте должны быть плюсы, минусы и предложения. «Единая Россия» в любом случае проголосует и решит всё простым большинством, но трибуна парламента — это инструмент, который помогает донести наше мнение до избирателей. Ситуацию переломить сложно, потому что проблема ещё и в людях на местах. Приезжаю в дальний район — какие у вас проблемы? Они рассказывают, а потом я узнаю, что эти люди три раза подряд выбирают одного и того же главу. У них настолько загнаны сознание и мышление, что единственным выходом они видят приспосабливание. Это неприятно.

– В районы регулярно ездит ваш поезд ЛДПР, только потом народ на сайте Турчака жалуется, что проблемы он не решает. Складывается впечатление, что это такой аттракцион, благодаря которому люди из глубинки могут пофоткаться с Жириновским и другими медийными лицами.

Пусть эти люди обращаются к нам в ЛДПР, а не на сайт Турчака, мы иногда можем решить этот вопрос за час. Я никак не могу сравнить поезд ЛДПР с аттракционом. Во-первых, он вошёл в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый протяжённый маршрут. Во-вторых, десятки тысяч решённых вопросов людей точно нельзя считать аттракционом.

– А оппозиционные партии больше не собираются перед сессией?

Нет системной структуры таких встреч. Но если вносится антинародный законопроект, то мы можем договариваться с оппозиционными партиями. Но сейчас у «Единой России» всё равно будет перевес в два раза.

– Турчак об этом высказался более чем ярко и невежливо, когда фактически отправил вас на Четыре угла. Вы после этого не станете такой совсем-совсем оппозицией, как, например, «Яблоко»?

Вопрос не от Машкарина случайно? Я никогда не хотел бы, чтобы нас сравнивали с «Яблоком». Бывают разные оппозиционеры: кто-то может выступать против правительства, а кто-то — против государства. А ответ губернатора тоже, естественно, не останется незамеченным. Я ещё не знаю, как мы отреагируем, но мне кажется, его слова работают против него же. Он показывает свою позицию: нам всё равно, мы сделаем всё, что хотим. Она не делает ему чести. Мы не оставим это без ответа в любом случае.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.